2018-01-23

(陸上部)

陸上部では、生徒一人一人が「速く走りたい。」「体力をつけたい。」などの目標をもって、週2回の練習に励んでいます。ふだんは、グラウンドで短距離走やリレー、マラソンなどの練習をしています。日頃の練習に加え、「障害者スポーツ大会」「富山あいの風リレーマラソン」などの大会への参加や、夏休みの競技場練習などを通して、走ることに親しみをもち、楽しく運動に取り組んでいます。

(和太鼓部)

学習発表会や生徒集会での発表を目標に、週1回練習に取り組んでいます。基本となるリズム打ち、動きが大きく見える構え方や力強い掛け声などを練習し、発表に向けて、頑張っています。

(日本舞踊部)

学習発表会や生徒集会での発表を目標に、週1回練習に取り組んでいます。扇子の動かし方を練習したり、好きな音楽に合わせて踊ったりしています。優雅で優しい動きを目指して、部員全員、仲良く楽しく練習に励んでいます。

(エアロビクス部)

心肺機能の向上と体力増進を目指して、主にトランポビクス(小さなトランポリンの上でエアロビクスをしたりダンスをしたりする活動)を行っています。ストレッチやウォーミングアップの後、「きときとの夢」やJ-popの曲に合わせてリズミカルに体を動かし、楽しく活動しています。

(写真部)

それぞれが使い慣れたカメラを手に学校内や風景の写真を撮っています。今年度は富岩運河環水公園などの校外での撮影も行いました。一人一人撮影の仕方に個性があり、ズーム機能を使って小さい物をねらったり、ふだんは見過ごしがちな何気ない被写体を熱心に探したりする部員もいます。撮影した写真は学習発表会や展覧会に出展したり、パソコンで加工して年賀状や卓上カレンダーに仕上げたりしています。

(音楽部)

音楽が大好きな部員が集まって活動しています。毎年2回、学習発表会と生徒集会での発表に向けて、歌唱と器楽合奏の練習に取り組んでいます。今年度の学習発表会では星野源の「恋」の合奏をしたり、AIの「みんながみんな英雄」を歌ったりしました。練習後には音楽鑑賞の時間もあり、生徒がそれぞれの好きな曲を聴いて楽しんでいます

(パソコン部)

パソコン好きの生徒が活動しています。タイピング練習ソフトを使い、ゲーム感覚で楽しくタイピングを練習したり、お絵かきソフトを使って毎週一つの作品を作ったりして、部員一人一人が楽しく取り組んでいます。そして、部員が楽しみにしているのは、15分間のフリータイムです。パソコンを自由に操作します。とても上手にパソコンを使える生徒もいます。

(サッカー部)

ふだんは、ランニングや腕立て伏せ、腹筋などの体力づくりや、しっぽとりなどの鬼ごっこ、障害物をかわしてのドリブル、目標物を倒したりゴールを狙ったシュート練習などを行ったりしています。ゲームには教師も一緒に参加し、シュートが決まったりパスがつながったりしたときはみんなでハイタッチをして盛り上がります。また、警察学校の方々との交流会を毎年行っています。夏休みにはアイザックスポーツドームにて富山高等支援学校、高岡高等支援学校、BLUEWING(障害者フットサルチーム)、富山第一高校サッカー部の皆さん総勢200名近くと一緒に、サッカー交流会を行っています。

(卓球部)

卓球部は週2回活動しています。フォアハンド、バックハンド、サーブなどの基本練習や試合形式の練習の他に体力作りなども行っています。生徒の一部は、富山県障害者スポーツ大会卓球競技会に出場しています。

(軽スポーツ部)

軽スポーツ部は、天気の良い日は学校周辺でウォーキングをしたり、天候の悪い日は体育館でボウリングなどを行ったりして、体力づくりや親しみやすい簡単なスポーツに取り組んでいます。みんなで楽しく運動をしています。

(美術部)

美術部は週に1回活動しています。一学期は好きな絵を思い思いに描くことから始めます。二学期からは学習発表会や県内外の展覧会に出品するための制作に取り組んでいます。

絵画制作の他にも、紙粘土や木、プラスチックを使った工作など様々な表現にチャレンジしています。生徒同士がお互いの完成した作品を見せ合って感想を発表し合うなど、楽しく活動をしています。