中学部1、2学年共同宿泊学習

2018-07-30

中学部1、2年生は、6月21日、22日に高岡市二上まなび交流館で、1泊2日の共同宿泊学習を行いました。

1日目は、ハイキングとキャンドルサービスを行いました。ハイキングでは頂上コース、キャンプ場コース、二上射水神社コースの3つのコースに分かれて行いました。普段あまり歩くことのない山道に苦戦しながらも友達と励まし合いながら最後まで歩くことができました。目的地にたどり着くと、友達と写真撮影を行ったり、おやつを一緒に食べたりするなど、笑顔がたくさん見られました。キャンドルサービスでは、燭台にともる炎を静かに眺めたり、「希望の歌」をみんなで歌ったり、ゲームをしたりと、楽しい一時を過ごしました。

2日目は野外炊飯を行いました。事前に学習したことを思い出し、安全に気を付けながら、慣れないかまどの火おこしやカレーライス作りをみんなで力を合わせて行うことができました。協力して作ったカレーライスを食べて、そのおいしさに満足する姿が見られました。

宿泊学習を通して、自分のことは自分ですること、友達と協力して活動することを経験し、思い出に残る2日間となりました。学校に帰ってからも「また、行きたい。」と話す生徒がたくさんいました。