2018-12-21

陸上部

陸上部は、毎週火曜日と木曜日に活動しています。天気のよい日はグラウンドやマラソンコースで短距離走や長距離走の練習を行い、天気の悪い日は廊下で体づくりのトレーニングを行っています。お互いに「頑張れ!」と声を掛け合いながら楽しく、自己ベストを目指して練習をしています。

軽スポーツ部

軽スポーツ部は、毎週火曜日に活動しており、生徒にとって親しみやすく、活動しやすい運動を行っています。主に屋内で、音楽に合わせて生徒と教師が一緒にウォーキングをしたり、体育館でボウリングや野球をしたりして楽しんでいます。

サッカー部

サッカー部は、毎週火曜日と木曜日にランニングやドリブル練習、ミニゲームを中心に練習しています。ミニゲームでは教師も一緒に参加し、パスが通ったりシュートが決まったりしたときは、みんなでハイタッチして盛り上がっています。夏休みには富山高等支援学校、高岡高等支援学校、富山第一高校、BLUEWINNGS(障害者フットサルチーム)の総勢200名近くの皆さんと一緒に、サッカー交流会を行っています。

卓球部

卓球部は、毎週火曜と木曜日に活動しており、準備運動の後、ラリーをして元気に練習しています。今年は新入部員も増え、まだまだボールの扱いに慣れていませんが徐々に上達してきています。みんな楽しんで卓球に取り組んでいます。

エアロビクス部

エアロビクス部は、毎週木曜日に体育館で活動しています。みんなの好きな音楽に合わせてミニトランポリンの上でストレッチをしたり、ダンスを踊ったりして、楽しく体力づくりに取り組んでいます。今年の学習発表会では、King&Princeの「シンデレラガール」の曲に合わせて発表しました。

和太鼓部

和太鼓部では、和太鼓が大好きな部員が集まって毎週木曜日に活動しています。学習発表会と生徒集会での年2回の発表に向けてリズム打ちや構え方、動きの練習をしています。今年の学習発表会では、ももいろクローバーZの「シャオイーシャオ」を楽しく演奏しました。

パソコン部

パソコン部は、毎週火曜日にパソコン好きの生徒が活動しています。タイピング練習ソフトを使ってゲーム感覚で楽しくタイピングを練習したり、お絵かきソフトを使って毎週一つの作品を作ったりして、部員一人一人が楽しく取り組んでいます。15分間のフリータイムにはパソコンを自由に操作しています。とても上手にパソコンを使える生徒もいます。

日本舞踊部

日本舞踊部は、毎週火曜日に活動しており、学習発表会や生徒集会などのステージ発表に向けて、扇子を使って踊りの練習をしています。部員たちが選んだいろいろな曲を使って楽しく踊っています。ステージ発表では、浴衣や甚平などの衣装を着て華やかに踊ります。

写真部

写真部は毎週木曜日に活動しています。現在部員は2名で、校内や校舎周辺で行っている他の部活動の様子や、季節を感じられる風景などを撮影し、学習発表会や生徒集会で展示発表しています。夏休みには校外で保護者と一緒に撮影会を行っており、今年は富岩運河環水公園と富山県美術館へ行きました。楽しく活動しています。

美術部

美術部では毎週木曜日に自分の好きなキャラクターや指定された果物などをテーマに、色鉛筆や絵の具、パステルを使って描いています。時には一つのテーマで何枚も描くなど、静かに集中して制作に取り組んでいます。

音楽部

音楽部は、毎週火曜日に活動しています。音楽を聴きながら歌ったり、楽器を鳴らしたり、ダンスをしたりしています。その他、音楽が流れる中でパラシュートを揺らすなど、ゆったりと身体を動かす活動も行っています。身体を使った活動の後は楽しく音楽鑑賞をしています。